La patente es un privilegio legal que
concede un Estado a una persona física o moral durante un plazo
determinado, para producir o utilizar en exclusiva, o a través de un
tercero (bajo su licencia), un producto o procedimiento resultante de la
actividad inventiva.
Cada año, 800 mil innovaciones se registran como solicitudes de patente,
y se tiene registro de 15 millones de patentes en el planeta.
Desafortunadamente, en el aspecto de registro de patentes, México tiene
un rezago considerable en relación con países como Estados Unidos,
Japón, Alemania o China, no obstante, se ha aprovechado las potencialidades en la producción de patentes nacionales; en este rubro, el Instituto Politécnico Nacional (IPN) ha hecho trabajos importantes.
El Ingeniero Dimas Jiménez Mendoza hoy egresado
del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de la Escuela Nacional de Ciencias biológicas que en alguna ocación escuchó a un ponente estadounidense
decir que México carecía de innovaciones tecnológicas ha demostrado al mundo que en nuestro país sí existe talento
inventivo y lo hizo de tal manera que se convirtió en
el proveedor de alimento espacial para la NASA, gracias al desarrollo de
comprimidos de mango y mamey naturales.
Expuso que esas pastillas no sólo podrán ser consumidas por astronautas, sino también por la gente que hace largos viajes o desee bajar de peso toda vez que al contener grasas monoinsaturadas mejoran la digestión y combaten el colesterol. También pueden ser usadas por personas que viven situaciones de emergencia, como soldados damnificados, pues una persona que consuma agua y esas grajeas puede sobrevivir hasta 10 días.
Otro gran logro por parte de estudiantes del Instituto Politécnico
Nacional (IPN) es el de crear gomitas rellenas de verdura y proteínas de
pescado, las cuales poseen un importante valor nutrimental debido a que
contienen proteínas y fibra las cuales contribuyen a mejorar la
digestión.
Dichas gomitas tienen un valor
nutrimental que vas más allá de los carbohidratos, por lo que al momento
de consumirlas aportan al organismo proteínas las cuales son
necesarias para la constitución de los tejidos y adicionalmente gracias
a la fibra que contienen contribuyen a mantener el sistema digestivo en
buen estado.
Las gomitas elaboradas por estos
estudiantes están bajo las más estrictas normas sanitarias, lo que
garantiza su calidad. La aceptación sensorial del producto fue muy
buena, y debido a que es una aportación innovadora, planean
comercializarla a través de la constitución de una microempresa.
Los alumnos que desarrollaron este
productos son alumnos de la Escuela Nacional de Ciencia Biológica (ENCB)
Prisca Svetlana Vélez Arellano, Gustavo Adolfo Monroy Flores, Luisa
Sánchez Miranda, Isaac Isidro, Edgar Miranda Cimbra y Erick Riveros
Domínguez, dicho proyecto fue desarrollado después que los alumnos
realizaron una encuesta para constatar que las gomitas son golosinas con
amplia aceptación y consumo dentro de la población mexicana, lo cual
decidieron a su vez agregarle algunos nutrimentos adicionales para
beneficio del consumidor.
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